MCQ's of Bangla 1st Paper

A. ধীরেন্দ্র নাথ দত্ত বাংলার ইতিহাসে কি জন্য বিখ্যাত?

A. বাংলাভাষা প্রতিষ্ঠায় নিবেদিত প্রাণ

B. বিশিষ্ট লেখক

C. স্বাধীনতা সংগ্রামী

D. কবি.

Correct Answer : A

A. ফরায়েজী আন্দলনের প্রধান কেন্দ্র ছিল -

A. ফরিদপুর

B. শরিয়তপুর

C. খুলনা

D. যশোর.

Correct Answer : A

A. ফকির আন্দোলনের নেতা কে?

A. মজনু শাহ্‌

B. জহির শাহ্‌

C. মোহসিন আলী

D. সিরাজ শাহ্‌.

Correct Answer : A

A. ভারতে ক্যাবনেট মিশন কখন এসেছিল ?

A. ১৯৪৬ সালে

B. ১৯৪০ সালে

C. ১৯৪২ সালে

D. ১৯৪৭ সালে.

Correct Answer : A

A. ১৯৭১ সালের ৭ই মার্চ বঙ্গবন্ধু তাঁর ঐতিহাসিক ভাষণটি দেন -

A. সোহরাওয়ার্দী উদ্যানে

B. লালদিঘী ময়দানে

C. মানিক মিয়া এ্যাভিনিউতে

D. পল্টন ময়দানে.

Correct Answer : A

A. ঢাকায় প্রথম বাংলার রাজধানী স্থাপন করেন -

A. ইসলাম খাঁ

B. শায়েস্তা খাঁন

C. সম্রাট জাহাঙ্গীর

D. সম্রাট আকবর.

Correct Answer : A

A. নাদির শাহ্‌ ভারত আক্রমন করেছিলেন কোন সালে?

A. ১৭৩৯

B. ১৭৩৩

C. ১৭৩২

D. ১৭৩৫.

Correct Answer : A

A. কোন শাসকের সময় থেকে সমগ্র বাংলা ভাষাভাষী অঞ্চল পরিচিত হয়ে উঠে বাঙ্গালাহ নামে?

A. শামসুদ্দিন ইলিয়াস শাহ্‌

B. ফখরুদ্দিন মোবারক শাহ্‌

C. আকবর

D. ঈসা খান.

Correct Answer : A

A. কোন মুঘল সম্রাটের সময় বাংলা বিজিত হয় ?

A. জাহাঙ্গীর

B. বাবর

C. আকবর

D. আওরঙ্গজেব.

Correct Answer : A

A. বাংলার শেষ হিন্দু রাজা কে ছিলেন?

A. লক্ষণ সেন

B. বল্লাল সেন

C. হেমন্ত সেন

D. বিজয় সেন.

Correct Answer : A

A. অর্থশাস্ত্র-এর রচয়িতা কে?

A. কৌটিল্য

B. বাণভট্ট

C. আনন্দভট্ট

D. মেগাস্থিনিস.

Correct Answer : A

A. কে 'ষাট গম্বুজ' মসজিদটি নির্মাণ করেন ?

A. পীর খানজাহান আলী

B. সুবেদার ইসলাম খান

C. যুবরাজ মুহাম্মদ আযম

D. হযরত আমানত শাহ্‌.

Correct Answer : A

A. দ্বি-জতিতত্বের প্রবক্তা কে ছিলেন ?

A. মোহাম্মদ আলী জিন্নাহ

B. স্যার সলিমুল্লাহ

C. স্যার সৈয়দ আহম্মদ

D. আল্লামা ইকবাল.

Correct Answer : A

A. অবিভক্ত বাংলার সর্বশেষ গর্ভনর ছিলেন -

A. স্যার এফ বারোজ

B. আর জি কেসি

C. এন্ডারসন

D. স্যার জন হাবার্ট.

Correct Answer : A

A. আওয়ামী লীগের ছয় দফার প্রথম দফা -

A. প্রাদেশিক স্বায়ত্তশাসন

B. স্বাতন্ত্র্য মুদ্রা

C. ধর্ম নিরপেক্ষতা

D. রাষ্ট্রভাষা হিসেবে বাংলা.

Correct Answer : A

A. বাংলায় প্রথম মুসলমান সুলতান কে ছিলেন?

A. বখতিয়ার খিলজি

B. হোসেন শাহ্‌

C. ইলিয়াস শাহ্‌

D. সরফরাজ খান.

Correct Answer : A

A. ঐতিহাসিক লাহোর প্রস্তাব কত তারিখে উত্থাপিত হয় ?

A. ২৩ মার্চ ১৯৪০

B. ২৩ মার্চ ১৯৪২

C. ১৩ মার্চ ১৯৪০

D. ১৩ ফেব্রুয়ারী ১৯৪০.

Correct Answer : A

A. কাগমারী সম্মেলন অনুষ্ঠিত হয় ?

A. সন্তোষে

B. সুনামগঞ্জে

C. সিরাজগঞ্জে

D. রোজ গার্ডেনে.

Correct Answer : A

A. দুদু মিয়া কোন আন্দোলনের সাথে জড়িত?

A. ফরায়েজী

B. স্বদেশী

C. ওয়াহাবী

D. তেভাগা.

Correct Answer : A

A. Ram was

A. / senior to

B. / sam in college

C. / No error

D. /.

Correct Answer : D