MCQ's of Bangla 1st Paper

A. নীপ' শব্দের অর্থ কোনটি?

A. কেয়

B. কদম

C. কেয়া

D. টগর।.

Correct Answer : C

A. হুমায়ুন আজাদের রচনা কোনটি?

A. নুরজাহান।

B. শঙ্খনীল কারাগার

C. হিমু।

D. লাল নীল দীপাবলী।.

Correct Answer : B

A. কাজী নজরুল ইসলামের প্রবন্ধ সংকলন কোনটি?

A. শিউলিমালা

B. অগ্নিবীণা

C. ব্যথার দান

D. রুদ্রমঙ্গল.

Correct Answer : C

A. আখতারুজ্জামান ইলিয়াসের লেখা গ্রন্থ কোনটি?

A. সারেং বউ

B. খেলারাম খেলে যা।

C. রুদ্ধদ্বার মুক্তপ্রাণ।

D. চিলেকোঠার সেপাই.

Correct Answer : D

A. কোন বানানটি শুদ্ধ?

A. মুহুর্ত

B. মূহূর্ত

C. মুহূর্ত

D. মুহর্ত.

Correct Answer : B

A. নূরুলদীনের সারাজীবন' কোন ধরনের সাহিত্য কর্ম ?

A. নৃত্যনাট্য।

B. কাব্যনাটক

C. উপন্যাস

D. গীতিনাট্য।.

Correct Answer : B

A. বাংলা সাহিত্যে অমিত্রাক্ষর ছন্দের প্রবর্তক কে?

A. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর।

B. বুদ্ধদেব বসু

C. মাইকেল মধুসূদন দত্ত

D. শামসুর রাহমান (.

Correct Answer : B

A. মুক্তিযুদ্ধভিত্তিক চলচ্চিত্র কোনটি?

A. পথের পাঁচালি

B. গেরিলা

C. ময়নামতি

D. নয়নমনি.

Correct Answer : B

A. আর্যগণ কবে প্রথম বঙ্গ ভূখণ্ডে আগমন করে?

A. খ্রিস্টপূর্ব দুই হাজার অব্দে

B. খ্রিস্টপূর্ব এক হাজার অকে

C. খ্রিস্টপূর্ব প্রথম শতকে

D. খ্রিস্টপূর্ব চতুর্থ শতকে.

Correct Answer : B

A. বাংলা সাহিত্যের প্রথম ইতিহাস গ্রন্থ কোনটি?

A. বঙ্গভাষা ও সাহিত্য

B. বাংলা সাহিত্যের কথা

C. বাঙ্গালা সাহিত্যের ইতিহাস

D. বাংলা সাহিত্যের রূপরেখা.

Correct Answer : B

A. বাংলা ভাষার আদিস্তরের স্থিতিকাল কোনটি?

A. একাদশ থেকে পঞ্চদশ শতাব্দী

B. দশম থেকে চতুর্দশ শতাব্দী

C. ত্রয়ােদশ থেকে সপ্তদশ শতাব্দী

D. দ্বাদশ থেকে ষােড়শ শতাব্দী.

Correct Answer : B

A. বাংলা ভাষার উৎপত্তিকাল

A. অষ্টম শতাব্দী

B. দশম শতাব্দী

C. সপ্তম শতাব্দী।

D. নবম শতাব্দী.

Correct Answer : B

A. লােকসংখ্যার অনুপাতে বিশ্বে বাংলা ভাষার স্থান

A. অষ্টম

B. নবম

C. প্রথম

D. ষষ্ঠ.

Correct Answer : B

A. বাংলা ভাষার উৎপত্তি হয়েছে যেখান থেকে

A. ইন্দো-ইউরােপীয়

B. ইন্দো-দ্রাবিড়িয়ান

C. . আর্য

D. আর্য-ইউরােপীয়.

Correct Answer : D

A. বাংলা সাহিত্যের অন্ধকার যুগ বলা হয় কোন সময়কে?

A. ৬৫০ থেকে ১২০০ খ্রিষ্টাব্দ

B. ৩৫০ থেকে ৫৫০ খ্রিষ্টাব্দ

C. ১২০১ থেকে ১৩৫০ খ্রিষ্টাব্দ

D. ১১৫০ থেকে ১৫৫০ খ্রিষ্টাব্দ.

Correct Answer : C

A. উপভাষা (Dialect) কোনটি?

A. লেখ্য ভাষা।

B. পাঠ্যপুস্তকের ভাষা

C. সাহিত্যের ভাষা

D. অঞ্চল বিশেষের মানুষের মুখের ভাষা.

Correct Answer : B

A. ঐতিহাসিক গ্রন্থ ‘আইন-ই-আকবরী’-এর রচয়িতা কে?

A. . Firdausi

B. Abul Fazal S

C. Ghalib

D. None of above.

Correct Answer : B

A. “আগুনের পরশমণি” গ্রন্থটির চলচিচতায়নে ফুটে উঠেছে*

A. ১৯৬৯-এর গণ-অভ্যুত্থানের বিয়ে

B. বাংলাদেশের স্বাধীনতা যুদের চিত্র

C. লােভ-লালসার নিন্দনীয় ডি

D. মানুষের চাওয়া-পাওয়ার কাল.

Correct Answer : B

A. প্রমথ চোধুরীর ছন্দনাম কি?

A. বনফুল

B. বনানী

C. বলাই

D. বীরবল.

Correct Answer : D

A. প্রমথ চোধুরীর ছন্দনাম কি?

A. বনফুল

B. বনানী

C. বলাই

D. বীরবল.

Correct Answer : D