MCQ's of Bangla 1st Paper

A. These medicines are.....for curing cold.

A. proper

B. Real

C. Effective

D. Capable.

Correct Answer : C

A. প্রাণী জগতের বৃহত্তম পর্ব কোনটি?

A. মলাস্কা

B. নিডারিয়া

C. আর্থোপ্রোডা

D. পরিফেরা.

Correct Answer : C

A. হাইড্রা কোন পর্বের প্রাণী?

A. অ্যানিলিডা

B. নিডারয়া

C. পরিফেরা

D. নেমাটোডা.

Correct Answer : B

A. নিচের কোন প্রাণীটি অরীয় প্রতিসাম্য?

A. শামুক

B. জোঁক

C. তারামাছ

D. স্পঞ্জ.

Correct Answer : C

A. ডি-অক্সিরাইবোজের কয় নম্বর কার্বনে অক্সিজেন নেই?

A. (ক) ২ নং-এ

B. (খ) ৩ নং-এ

C. (গ) ৪ নং-এ

D. (ঘ) ৫ নং-এ.

Correct Answer : A

A. কোষ বিভাজনের কোন পর্যায়ে ক্রোমোসোমগুলো বিষুবীয় অঞ্চলে অবস্থান করে ?

A. (ক) প্রোফেজ

B. (খ) মেটাফেজ

C. (গ) টেলোফেজ

D. (ঘ) অ্যানাফেজ.

Correct Answer : A

A. নিচের কোনটি রিডিউসিং শ্যুগার ?

A. (ক) গ্লুকোজ

B. (খ) স্টার্চ

C. (গ) সেলুলোজ

D. (ঘ) গ্লাইকোজেন.

Correct Answer : A

A. নিচের কোন রোগটি ভাইরাস দ্বারা হয় ?

A. (ক) টাইফয়েড

B. (খ) নিউমোনিয়া

C. (গ) ইনফ্লুয়েঞ্জা

D. (ঘ) হুপিংকাশি.

Correct Answer : C

A. ডেঙ্গু জ্বরের লক্ষণ হলো-

A. (i) উচ্চজ্বর, র‌্যাশ, পেশি ও হাড় ব্যথা এবং চোখে রক্ত জমাট বাধা

B. (ii) কাঁপুনিসহ জ্বর আসা

C. (iii) কখনো রক্তক্ষরণসহ জ্বর হওয়া

D. (iv)কোনটিই নয়.

Correct Answer : A+C

A. ফ্ল্যাজেলাযুক্ত স্পোরকে বলে-

A. (ক) জুস্পোর

B. (খ) অ্যাপ্লানোস্পোর

C. (গ) হিপনোস্পোর

D. (ঘ) অটোস্পোর.

Correct Answer : A

A. Agaricus এর বৈশিষ্ট্য হলো-

A. (i) এদের দেহ মাইসেলিয়াম ও ফ্রুটবডি নিয়ে গঠিত

B. (ii) কনিডিয়োস্পোর ঝাঁটার ন্যায়

C. (iii) স্টাইপের মাথায় একটি চক্রাকার অ্যানুলাস থাকে

D. (iv)কোনটিই নয়.

Correct Answer : A+C

A. । নিচের কোন উদ্ভিদের স্পোরোফাইট থ্যালাসে নিমজ্জিত থাকে ?

A. (ক) Semibarbula

B. (খ) Funaria

C. (গ) Riccia

D. (ঘ) Marchantia.

Correct Answer : C

A. Riccia-এর বৈশিষ্ট্য হলো-

A. (i) দেহ গ্যামিটোফাইট ও থ্যালয়েড

B. (ii) পরিবহন টিস্যু আছে

C. (iii) স্পোরোফাইট সরল এবং গ্যামিটোফাইটের উপর নির্ভরশীল

D. (iv)কোনটিই নয়.

Correct Answer : A+C

A. কোন গোত্রের উদ্ভিদের পরাগরেণু বৃহৎ এবং কণ্টকিত ?

A. (ক) Poaceae

B. (খ) Malvaceae

C. (গ) Liliaceae

D. (ঘ) Solanaceae.

Correct Answer : B

A. Cycas -এর বৈশিষ্ট্য হলো-

A. (i) ফুলে গর্ভাশয় নেই

B. (ii) কোরালয়েড মূল বিদ্যমান

C. (iii) ফল হয়

D. (iv)কোনটিই নয়.

Correct Answer : A+B

A. উদ্ভিদের মূলে কোন ধরনের ভাস্কুলার বান্ডল থাকে ?

A. (ক) সমপার্শ্বীয়

B. (খ) সমদ্বিপার্শ্বীয়

C. (গ) অরীয়

D. (ঘ) কেন্দ্রিক.

Correct Answer : C

A. ভাজক টিস্যুর বৈশিষ্ট্য হলো-

A. (i) এই টিস্যুর কোষগুলো বিভাজন ক্ষমতাসম্পন্ন

B. (ii) এই টিস্যু খাদ্য তৈরি করে

C. (iii) এই টিস্যুর কোষীয় বিপাক হার বেশি

D. (iv)কোনটিই নয়.

Correct Answer : A+C

A. কোন উপাদানটি উদ্ভিদ মাটি হতে শোষণ করে ?

A. (ক) অক্সিজেন

B. (খ) হাইড্রোজেন

C. (গ) নাইট্রোজেন

D. (ঘ) কার্বন.

Correct Answer : C

A. C4 উদ্ভিদের বৈশিষ্ট্য হলো-

A. (i) এ উদ্ভিদের পাতার বান্ডলশীথ কোষে ক্লোরোপ্লাস্ট থাকে

B. (ii) বান্ডলশীথের কোষগুলো ভাস্কুলার বান্ডলের সাথে অরীয়ভাবে অবস্থান করে

C. (iii) মেসোফিল কোষে আলোক বিক্রিয়া এবং ক্যালভিন চক্র সম্পন্ন হয়

D. (iv)কোনটিই নয়.

Correct Answer : A+B

A. নিষেকের পর ডিম্বাণু কিসে পরিণত হয় ?

A. (ক) ভ্রƒণ

B. (খ) বীজ

C. (গ) ফল

D. (ঘ) সস্য.

Correct Answer : A