MCQ's of Bangla 1st Paper

A. শীতকালে আমাদের দেশে ভিজা কাপড় দ্রুত শুকায় এবং গায়ের। চামড়া বা ঠোঁট ফেটে যায়। কারণ -

A. আপেক্ষিক আর্দ্রতা কম থাকে বলে।

B. আপেক্ষিক আর্দ্রতা বেশি থাকে বলে

C. সকালে কুয়াশা থাকে বলে ।

D. তাপমাত্রা কম থাকে বলে.

Correct Answer : A

A. কাপড়ের যে রঙের তাপ বিকিরণ ও শােষণ করার ক্ষমতা সবচেয়ে । বেশি তা হল

A. সাদা।

B. বেগুনি |

C. হলুদ।

D. কালাে।.

Correct Answer : D

A. সাদা আলাে প্রিজমে বিচ্ছুরিত হয়ে যে কয়টি বর্ণে বিভক্ত হয় তার। সংখ্যা হলVক (খ) গ

A. অসংখ্য

B. সাতটি

C. তিনটি।

D. পাঁচটি।.

Correct Answer : B

A. খাদ্য তৈরির জন্য উদ্ভিদ বায়ু থেকে গ্রহণ করে –

A. কার্বন ডাই-অক্সাইড

B. অক্সিজেন

C. নাইট্রোজেন

D. জলীয় বাষ্প.

Correct Answer : B

A. রক্তশূন্যতা বলতে বােঝায় -

A. রক্তরসের পরিমাণ হ্রাস পাওয়া

B. রক্তের পরিমাণ কমে যাওয়া

C. রক্তে হিমােগ্লোবিন কম হওয়া

D. রক্তে অণুচক্রিকার পরিমাণ কমে যাওয়া.

Correct Answer : C

A. মস্তিষ্কের ধমনী ছিড়ে রক্তপাত হওয়াকে কি বলে?

A. কার্ডিয়াক অ্যারেস্ট

B. কার্ডিয়াক ফেইলিউর

C. স্ট্রোক

D. হার্ট অ্যাটাক ।.

Correct Answer : B

A. Osteology অর্থ -

A. হাড়বিষয়ক চিকিৎসা বিজ্ঞান

B. দন্তবিষয়ক চিকিৎসা শাস্ত্র

C. সূর্য রশ্মির সাহায্যে রােগের চিকিৎসা

D. তেজস্ক্রিয়তা সম্পর্কীয় বিজ্ঞান.

Correct Answer : C

A. বাংলাদেশে ডায়াবেটিক রােগের চিকিৎসায় খ্যাত বারডেম যে শহরে গড়ে উঠেছে।

A. ঢাকা

B. চট্টগ্রাম।

C. রাজশাহী

D. গাজীপুর।.

Correct Answer : B

A. । চিকিৎসাবিজ্ঞান বিষয়ক কোন উক্তিটি সঠিক নয়? (১১-১৩)

A. কুষ্ঠরােগ সংক্রামক রােগ নয়

B. চিনিজাতীয় খাবার বেশি খেলে ডায়াবেটিস রােগ হয়

C. নিউমােনিয়া রােগে ফুসফুস আক্রান্ত হয়।

D. এডিস মশার কামড়ে ডেঙ্গু জ্বর হয়।.

Correct Answer : B

A. পৃথিবীর প্রথম সৃষ্ট জীব কি?

A. বাদুর

B. বানর

C. তেলাপােকা

D. এমিবা.

Correct Answer : B

A. বাংলাদেশের জাতীয় উদ্যানের নাম কি?

A. চন্দ্রিমা উদ্যান

B. সােহরাওয়ার্দী উদ্যান

C. রমনা পার্ক

D. সাফারী পার্ক.

Correct Answer : A

A. সাধারণ তাপমাত্রায় বায়ুচাপে পানি কত ডিগ্রী তাপমাত্রায়। ফুটে?

A. ১০০° সেন্টিগ্রেড

B. ১০৪° সেন্টিগ্রেড

C. ২১২° সেন্টিগ্রেড

D. ৯৯° সেন্টিগ্রেড.

Correct Answer : B

A. বাংলা ভাষায় প্রচলিত বিদেশি শব্দের ভাবানুবাদমূলক প্রতিশব্দকে কী বলে? (

A. রূঢ়ি শব্দ

B. অপিনিহি

C. যােগরূঢ়

D. পারিভাষিক শব্দ.

Correct Answer : B

A. প্রেসার কুকারে পানির স্ফুটনাংক।

A. স্বাভাবিকের চেয়ে বেশী

B. স্বাভাবিকের চেয়ে কম

C. স্বাভাবিক

D. কোনটিই নয়।.

Correct Answer : D

A. সে লাপাত্তা’-এখানে ‘লা’ উপসর্গটি কোন ভাষার?

A. ফারসি

B. পর্তুগিজ।

C. আরবি

D. আরবি.

Correct Answer : B

A. বাংলাদেশের কোন বনভূমি শালবৃক্ষের জন্য বিখ্যাত

A. পার্বত্য চট্টগ্রামের বনভূমি

B. সিলেটের বনভূমি

C. সুন্দরবন।

D. ভাওয়াল ও মধুপুরের বনভূমি.

Correct Answer : C

A. কোন গাছের কাঠ হতে দিয়াশলাই-এর কাঠি তৈরি হয়?

A. গরান।

B. গেওয়া।

C. চাপালিশ।

D. ধুন্দল।.

Correct Answer : B

A. বনাঞ্চল থেকে সংগৃহীত কাঠ ও লাকড়ি দেশের মােট জ্বালানির কত ভাগ পূরণ করে?

A. শতকরা ৭০ ভাগ

B. শতকরা ৬৫ ভাগ

C. শতকরা ৬০ ভাগ

D. শতকরা ৫৫ ভাগ.

Correct Answer : C

A. পেন্সিল তৈরিতে কোন গাছের কাঠ ব্যবহৃত হয়?

A. গরান।

B. নল খাগড়া

C. . ধুন্দল

D. গেওয়া।.

Correct Answer : C

A. দেশের কোন বনাঞ্চলকে চিরহরিৎ বন বলা হয়?

A. মধুপুর বনাঞ্চল

B. সুন্দরবন

C. গাজীপুর বনাঞ্চল।

D. পার্বত্য.

Correct Answer : A+B