MCQ's of Bangla 1st Paper

A. প্রধান কোয়ান্টাম সংখ্যা(Principal Quantum Number) ৪ হলে অর্বিটাল (Orbital) - এর সংখ্যা হবে -

A. 16

B. 14

C. 10

D. 32.

Correct Answer : A

A. কোনটি Lanthanide সিরিজের মৌল?

A. Lr

B. Fr

C. Fm

D. Eu.

Correct Answer : C

A. কোনটি ল্যাথানাইড সিরিজের মৌল নয়?

A. Ce

B. Pr

C. Eu

D. Es.

Correct Answer : D

A. জৈব যৌগে N,S,X মৌল সনাক্তকরণ পদ্ধতিটিকে বলা হয় -

A. হফম্যান পদ্ধতি

B. সোডিয়াম পদ্ধতি

C. ফিউশন পদ্ধতি

D. লেসাইন পদ্ধতি.

Correct Answer : D

A. 2p অরবিটালের n,l এবং m এর মান যথাক্রমে -

A. 2,1,0

B. 2,1(-1,0,1)

C. 2,2,(-2,-1,0,1,2)

D. 1,1,0.

Correct Answer : B

A. আইসােটোপের ক্ষেত্রে কোনটি সঠিক?

A. নিউট্রন সংখ্যা সমান থাকে

B. ভর সংখ্যা সমান থাকে

C. প্রােটন ও নিউট্রন সংখ্যা সমান থাকে

D. প্রােটন সংখ্যা সমান থাকে।.

Correct Answer : D

A. ভারি পানি (Heavy water)-এর সংকেত হচ্ছেক)

A. 2H2O2

B. HoO

C. D০০

D. HD2O2.

Correct Answer : D

A. জারণ বিক্রিয়ায় ঘটে।

A. ইলেকট্রন বর্জন।

B. ইলেকট্রন গ্রহণ

C. ইলেকট্রন আদান-প্রদান

D. তড়িৎ ধনাত্মক মৌলের বা মূলকের অপসারণ.

Correct Answer : B

A. জারণ বিিক্রয়ায় ঘটে

A. ইলেকট্রন বর্জন

B. ইলেকট্রন আদান-প্রদান

C. ইলেকট্রন গ্রহণ

D. তড়িৎ ধনাত্মক মৌলের বা মূলকের অপসারণ.

Correct Answer : B

A. বিদ্যুতের উচ্চতর ভােল্ট থেকে নিম্নতর ভােন্ট পাওয়া যায়

A. ট্রান্সমিটারের সাহায্যে

B. স্টেপ-আপ ট্রান্সফর্মারের সাহায্যে

C. স্টেপ-ডাউন ট্রান্সফর্মারের সাহায্যে

D. এডাপটারের সাহায্যে.

Correct Answer : C

A. কাজ ও বলের একক যথাক্রমে

A. নিউটন ও মিটার

B. জুল ও ডাইন

C. ওয়াট ও পাউন্ড

D. প্যাসকেল ও কিলােগ্রাম.

Correct Answer : B

A. আকাশে বিদ্যুৎ চমকায়!

A. দুইখণ্ড মেঘ পরস্পর সংঘর্ষ হলে

B. মেঘের অসংখ্য জলকণা/বরফকণার মধ্যে চার্জ সঞ্চিত হলে

C. মেঘ বিদ্যুৎ পরিবাহী অবস্থায় এলে

D. মেঘের মধ্যে বিদ্যৎ কোষ তৈরি হলে.

Correct Answer : C

A. কোন নিস্ক্রিয় গ্যাসে (Inert gas) আটটি ইলেকট্রন নেই?

A. হিলিয়াম

B. নিয়ন

C. আর্গন

D. জেনন.

Correct Answer : D

A. বায়ুমণ্ডলে যে স্তরে বেতার তরঙ্গ প্রতিফলিত হয়ক)

A. স্ট্রাটোস্ফিয়ার।

B. ট্রাপােস্ফিয়ার

C. আয়ােনােস্ফিয়ার

D. ওজোন স্তর।.

Correct Answer : B

A. অপটিক্যাল ফাইবার (Optical fibre) হচ্ছে

A. খুব সূক্ষ্ম সুপরিবাহী তামার তার তন্তু নল

B. খুব সরু এবং নমনীয় কাচ তন্তুর আলােক নল

C. খুব সরু এসবেস্টস ফাইবার নল

D. সূক্ষ্ম প্লাস্টিক ঘটিত নল ।.

Correct Answer : B

A. মামুন 240 টাকায় একইরকম কতকগুলো কলম কিনে দেখল যে, যদি সে একটি কলম বেশি পেত তাহলে প্রতি কলমের মূল্য 1 টাকা কম পড়ত। সে কতগুলি কলম কিনেছিল?

A. ১৩

B. ১৪

C. ১৫

D. ১৬.

Correct Answer : C

A. একটি শ্রেণিতে যতজন ছাত্র-ছাত্রী আছে প্রত্যেকে তত পয়সার চেয়ে আরও ২৫ পয়সা বেশি করে চাঁদা দেওয়ায় মোট ৭৫ টাকা উঠল। ওই শ্রেনীর মোট ছাত্র-ছাত্রী কত?

A. ৭০

B. ৮৫

C. ৭৫

D. ১০০.

Correct Answer : C

A. . কোনটি মৌলিক পদার্থ ?

A. লোহা

B. ব্রোঞ্জ

C. পানি

D. ইস্পাত.

Correct Answer : B

A. কোন ধাতু স্বাভাবিক তাপমাত্রায় তরল থাকে ?

A. পারদ

B. লিথিয়াম

C. জার্মেনিয়াম

D. ইউরেনিয়াম.

Correct Answer : D

A. .স্টেইনলেস স্টীলের অন্যতম উপাদান-

A. তামা

B. দস্তা

C. ক্রোমিয়াম

D. এলুমিনিয়াম.

Correct Answer : B