MCQ's of Bangla 1st Paper

A. অর্থনীতির সাথে সম্পর্কিত চলক চলক সমূহ হলে-

A. অনৈতিক চলক

B. স্বাধীন চলক

C. অধীন চলক

D. সবকয়টি.

Correct Answer : A

A. অর্থনীতিতে চলক হিসেবে কোন ধরনের ভাষা ব্যবহৃত হয়?

A. গ্রিক

B. আরবি

C. ইংরেজি ও গ্রিক

D. ফারসি.

Correct Answer : C

A. যাদের মান ভিন্ন ভিন্ন অবস্থায় ভিন্ন ভিন্ন হয় তাদের বলে-

A. ধ্রুবক

B. অপেহ্মক

C. চলক

D. পরামিতি.

Correct Answer : C

A. অর্থনীতিতে "C" দ্বারা কী প্রকাশ করা হয়?

A. অায়

B. শ্রম

C. বিনিয়োগ

D. ভোগ.

Correct Answer : D

A. অর্থনীতিতে বিনিয়োগ কী চলক দ্বারা প্রকাশ করা হয়?

A. I

B. L

C. Y

D. C.

Correct Answer : A

A. অর্থনীতিতে শ্রম কী দ্বারা প্রকাশ করা হয়?

A. T

B. O

C. L

D. Y.

Correct Answer : C

A. অর্থনীতিতে মূলধন কী দ্বারা প্রকাশ করা হয়?

A. C

B. L

C. Y

D. K.

Correct Answer : D

A. যে চলকের মান শুধুমাত্র পূর্ণ সংযোগ হতে পারে তাকে বলে-

A. অবিচ্ছিন্ন চলক

B. বিচ্ছিন্ন চলক

C. স্বাধীন চলক

D. অধীন চলক.

Correct Answer : A

A. নিচের কোনটি বিচ্ছিন্ন চলক?

A. তাপমাত্রা

B. উচ্চতা

C. ওজন

D. জনসংখ্যা.

Correct Answer : D

A. নিচের কোনটি অবিচ্ছিন্ন চলক?

A. ওজন

B. পরীক্ষার নম্বর

C. ধরের সংযোগ

D. জনসংখ্যা.

Correct Answer : A

A. অপেহ্মকে সমতা চিহ্নের ডানদিকে কোন চলক থাকে?

A. স্বাধীন

B. অধীন

C. বিচ্ছিন্ন

D. অবিচ্ছিন্ন.

Correct Answer : A

A. অপেহ্মকে সমতা চিহ্নের বামদিকে কোন চলক থাকে?

A. স্বাধীন

B. অধীন

C. বিচ্ছিন্ন

D. অবিচ্ছিন্ন.

Correct Answer : B

A. কোন চলকের মান ইচ্ছা মত প্রয়োগ করা যায়?

A. স্বাধীন

B. অধীন

C. বিচ্ছিন্ন

D. অবিচ্ছিন্ন.

Correct Answer : A

A. কোন চলকের মান ইচ্ছা মত প্রয়োগ করা যায় না?

A. স্বাধীন

B. অধীন

C. বিচ্ছিন্ন

D. অবিচ্ছিন্ন.

Correct Answer : B

A. স্বাধীন চলক হলো অপেহ্মকের -

A. মান

B. বিচার

C. ফল

D. যুক্তি.

Correct Answer : D

A. অধীন চলক হলো অপেহ্মকের -

A. মান

B. যুক্তি

C. বিচার

D. ফল.

Correct Answer : A

A. একটি অপেহ্মকের এক বা একাধিক কোন চলক থাকতে পারে?

A. স্বাধীন

B. অধীন

C. বিচ্ছিন্ন

D. অবিচ্ছিন্ন.

Correct Answer : A

A. চলক সমূহের মধ্যকার সম্পর্ক কিসের ভিওিতে সমীকরণের মাধ্যমে প্রকাশ করা যায়?

A. স্বাধীনতা

B. অধীনতা

C. নির্ভরশীলতা

D. বিচ্ছিন্নতা.

Correct Answer : C

A. D=5-P সমীকরণে স্বাধীন চলক কোনটি?

A. D

B. ()

C. 5

D. P.

Correct Answer : D

A. D=5-P সমীকরণে অধীন চলক কোনটি?

A. D

B. 5

C. P

D. (-).

Correct Answer : A