MCQ's of Bangla 1st Paper

A. অপটিক্যাল ফাইবারে আলোর কোট ঘটনাটি ঘটে ?

A. প্রতিসরণ

B. বিচ্ছুরণ

C. অপবর্তন

D. অভ্যন্তরীণ প্রতিফলন.

Correct Answer : B

A. . বৈদ্যুতিক মিটারে এক ইউনিট বিদ্যুৎ খরচ বলতে বুঝায়-

A. এক কিলোওয়াট ঘন্টা

B. এক ওয়াট-ঘন্টা

C. এক কিলোওয়াট

D. এ ওয়াট.

Correct Answer : B

A. . পারস্পরিক আবেশকে ব্যবহার করা হয় কোনটিতে ?

A. ডায়োড

B. ট্রান্সফরমার

C. ট্রানজিস্টার

D. অ্যামপ্লিফায়ার.

Correct Answer : B

A. ৭ সে.মি. ব্যাসার্ধ বিশিষ্ট বৃত্তের অন্তর্লিখিত বর্গক্ষেত্রের ক্ষেত্রফল কত ?

A. ৯৮ ব. সে.মি.

B. ৪৯ ব. সে.মি.

C. ১৯৬ ব. সে.মি

D. ১৪৬ ব. সে.মি..

Correct Answer : B

A. .কোনো ত্রিভুজের তিনটি বাহুকে বর্ধিত করলে উৎপন্ন বহিঃস্থ কোণ তিনটির সমষ্টি কত ?

A. ১৮০

B. ১৫০

C. ২৭০º

D. ৩৬০º.

Correct Answer : B

A. . ১,৩,৬,১০,১৫,২১ ……..ধারাটির দশম পদ কত ?

A. ৪৫

B. ৫৫

C. ৬২

D. ৬৫.

Correct Answer : D

A. x2-8x-8y+16+y2 এর সাথে কত যোগ করলে যোগফল একটি পূর্ণ বর্গ হবে?

A. 4xy

B. 2xy

C. 6xy

D. 8xy.

Correct Answer : C

A. ABCD চতুর্ভুজে AB ‖ CD, AC = BD এবং ∠A=90° হলে চতুর্ভুজ কোনটি ?

A. সামন্তরিক

B. রম্বস

C. ট্রাপিজিয়াম

D. আয়তক্ষেত্র.

Correct Answer : C

A. কোন আলােক তরঙ্গে (Light Spectrum) মানব চোখে। দেখতে পাওয়া যায়?

A. ১০ থেকে ৪০০ নে. মি

B. ৪০০ থেকে ৭০০ নে. মি

C. ১০০ মাইক্রোমিটার (jum) থেকে ১ মি

D. ১ মি (m)-এর ঊর্ধ্বে.

Correct Answer : C

A. হীরক উজ্জ্বল দেখার কারণ

A. পূর্ণ অভ্যন্তরীণ প্রতিফলনের জন্য

B. প্রতিসরণের জন্য।

C. প্রতিফলনের জন্য

D. অপবর্তনের জন্য.

Correct Answer : C

A. আলফ্রেড নােবেল কি আবিষ্কার করেন?

A. বিদ্যুৎ

B. পােলিও টিকা

C. ডিনামাইট

D. কয়লা।.

Correct Answer : C

A. বৈদ্যুতিক পাখা ধীরে ধীরে ঘুরলে বিদ্যুৎ খরচ

A. কম হয়।

B. খুব কম হয়

C. একই হয়

D. বেশি হয়.

Correct Answer : B

A. ছায়াপথ তার নিজ অক্ষকে কেন্দ্র করে ঘুরে আসতে যে সময় লাগে তাকে কি বলে?

A. সৌর বছর

B. আলােক বর্ষ

C. পালসার।

D. আলােক বর্ষ.

Correct Answer : B

A. চন্দ্রপৃষ্ঠে প্রথম অবতরণকারী মানুষের নাম ও দেশ—

A. য়ূরী গ্যাগারিন,

B. গ্লেন, যুক্তরাষ্ট্র

C. নেল আর্মস্ট্রং, যুক্তরাষ্ট্র।

D. নেল আর্মস্ট্রং, যুক্তরাষ্ট্র।.

Correct Answer : B

A. প্রকৃতিতে প্রাপ্ত সবচেয়ে শক্ত পদার্থ কোনটি?

A. পিতল

B. হীরা

C. ইস্পাত

D. গ্রানাইট.

Correct Answer : B

A. বিষধর সাপে কামড়ালে ক্ষতস্থানে থাকে –

A. পাশাপাশি দুটো দাঁতের দাগ

B. অনেকগুলাে ছােট ছােট দাঁতের দাগ

C. ক্ষতস্থান থেকে প্রচুর রক্তপাত হতে থাকে

D. ক্ষতস্থানে প্রচুর বিষ লেগে থাকে.

Correct Answer : C

A. যখন সূর্য ও পৃথিবীর মধ্যে চাঁদ অবস্থান করে তখন হয়ক)

A. চন্দ্রগ্রহণ

B. সূর্যগ্রহণ

C. অমাবস্যা

D. পূর্ণিমা।.

Correct Answer : A

A. পেট্রোলের আগুন পানি দ্বারা নেভানাে যায় না, কারণ

A. পেট্রোলের সাথে পানি মিশে যায়

B. পেট্রোল পানির চেয়ে হালকা

C. পেট্রোল পানির সাথে মিশে যায়।

D. খ ও গ উভয়ই ঠিক।.

Correct Answer : B

A. কমপিউটারে কোনটি নেই?

A. সৃতি

B. বুদ্ধি বিবেচনা

C. দীর্ঘ সময় কাজ করার ক্ষমতা

D. নির্ভুল কাজ করার ক্ষমতা।.

Correct Answer : B

A. উড়ােজাহাজের গতি নির্ণায়ক যন্ত্র

A. ক্রনােমিটার।

B. ওডােমিটার

C. ট্যাকোমিটার

D. ক্রোসকোগ্রাফ.

Correct Answer : C