MCQ's of Bangla 1st Paper

A. ফিউশন প্রক্রিয়ায়

A. ভারি পরমাণু ভেঙ্গে দুটি পরমাণু গঠিত হয়

B. একাধিক পরমাণু যুক্ত হয়ে নতুন পরমাণু গঠন করে ।

C. কটি পরমাণু ভেঙ্গে দুটি পরমাণু সৃষ্টি হয়

D. একটি পরমাণু ভেঙ্গে প্রচণ্ড শক্তি সৃষ্টি করে.

Correct Answer : C

A. বৈদ্যুতিক পাখা ধীরে ধীরে ঘুরলে বিদ্যুৎ খরচ

A. একই হয়

B. বেশি হয়

C. কম হয়

D. খুব কম হ.

Correct Answer : B

A. সমুদ্রপৃষ্ঠে বায়ুর চাপ প্রতিবর্গ সেন্টিমিটারে—

A. ১০ নিউটন।

B. ১০ জুল

C. ১০ মিলিমিটার

D. ২৭ মিলিমিটার.

Correct Answer : C

A. সমুদ্র স্রোতের অন্যতম কারণ—

A. বায়ু প্রবাহের প্রভাব

B. সমুদ্রের পানিতে তাপের পরিচলন

C. সমুদ্রের পানিতে

D. ঘনত্বের তারতম্য সমুদ্রের ঘূর্ণিঝড়.

Correct Answer : B

A. কমপিউটারের সফটওয়্যার বলতে বুঝানাে হয়—

A. তথ্য দেয়া ও তথ্য নেয়ার অংশ বিশেষ

B. এর প্রােগ্রাম বা কর্ম পরিকল্পনার কৌশল

C. যে সব অংশ মুদ্রায়িত অবস্থায় থাকে

D. কমপিউটার তৈরির নক্সা.

Correct Answer : C

A. নবায়নযােগ্য শক্তি উৎসের একটি উদাহরণ হল—

A. পারমাণবিক জ্বালানি

B. পীট কয়লা।

C. ফুয়েল সেল ।

D. সূর্য।.

Correct Answer : C

A. প্রেসার কুকারে রান্না তাড়াতাড়ি হয় কারণ—

A. উচ্চচাপে তরলের স্ফুটনাঙ্ক বৃদ্ধি পায়

B. রান্নার জন্য শুধু তাপ নয়

C. চাপও কাজে লাগে

D. বদ্ধ পাত্রে তাপ সংরক্ষিত হয়.

Correct Answer : C

A. নিচের কোনটি জীবাশ্ম জ্বালানি নয়—

A. পেট্রোলিয়াম

B. কয়লা

C. প্রাকৃতিক গ্যাস

D. বায়ােগ্যাস.

Correct Answer : C

A. যে বায় সর্বদাই উচ্চ চাপ অঞ্চল হতে নিম্নচাপ অঞ্চলের দিকে প্রবাহিত হয়, তাকে বলা হয়—

A. আয়ন বায়ু

B. প্রত্যয়ন বায়ু।

C. মৌসুমী বায়ু

D. নিয়ত বায়ু।.

Correct Answer : B

A. সাধারণ ড্রাইসেলে ইলেকট্রোড হিসেবে থাকে—

A. তামার দণ্ড ও দস্তার দণ্ড

B. তামার পাত ও দস্তার পাত

C. কার্বন দণ্ড ও দস্তার কৌটা

D. তামার দণ্ড ও দস্তার কৌটা.

Correct Answer : C

A. মাছ অক্সিজেন নেয়

A. পটকার মধ্যে জমানাে বাতাস হতে

B. পানিতে অক্সিজেন ও হাইড্রোজেন বিশ্লিষ্ট করে

C. পানির মধ্যে দ্রবীভূত বাতাস হতে

D. মাঝে মাঝে পানির উপর নাক তুলে.

Correct Answer : C

A. দূরের বিদ্যুৎ উৎপাদন কেন্দ্র হতে বিদ্যুৎ নিয়ে আসতে হলে হাইভােল্টেজ ব্যবহার করার কারণ—

A. এতে বিদ্যুৎ -এর অপচয় কম হয়

B. এতে কমে গিয়েও প্রয়ােজনীয় ভােল্টেজ বজায় থাকে

C. অধিক বিদ্যুৎ প্রবাহ পাওয়া যায়

D. প্রয়ােজনমত ভােল্টেজ কমিয়ে ব্যবহার করা যায়।.

Correct Answer : C

A. ভৌগােলিকভাবে গুরুত্বপূর্ণ যে কাল্পনিক রেখাটি বাংলাদেশের উপর গিয়েছে তা হল—

A. মূল মধ্যরেখা

B. কর্কটক্রান্তি রেখা।

C. মকরক্রান্তি রেখা

D. আন্তর্জাতিক তারিখ রেখা।.

Correct Answer : B

A. পৃথিবীর ঘূর্ণনের ফলে আমরা ছিটকিয়ে পড়ি না--

A. মাধ্যাকর্ষণ বলের জন্য

B. মহাকর্ষ বলের জন্য |

C. আমরা স্থির থাকার জন্য

D. পৃথিবীর সঙ্গে আমাদের আবর্তনের জন্য.

Correct Answer : C

A. যে তিনটি মুখ্য বর্ণের সমন্বয়ে অন্যান্য বর্ণ সৃষ্টি করা যায়। সেগুলাে হল

A. লাল, হলুদ, নীল

B. লাল, কমলা, বেগুনি

C. হলুদ, সবুজ, নীল

D. লাল, নীল, সবুজ।.

Correct Answer : C

A. বৈদ্যুতিক মটর এমন একটি যন্ত্রকৌশল যা—

A. যান্ত্রিক শক্তিকে তড়িৎশক্তিতে রূপান্তরিত করে

B. তাপশক্তিকে যান্ত্রিক শক্তিতে রূপান্তরিত করে

C. তাপশক্তিকে তড়িৎশক্তিতে রূপান্তরিত করে

D. তড়িৎশক্তিকে যান্ত্রিক শক্তিতে রূপান্তরিত করে.

Correct Answer : D

A. সৌরজগতের দ্বিতীয় বৃহত্তম গ্রহক

A. পৃথিবী।

B. শনি

C. বৃহস্পতি।

D. বৃহস্পতি।.

Correct Answer : B

A. নিচের কোনটি ড্যাটা (data) সংরক্ষণ ও স্থানান্তরে ব্যবহৃত হয়?

A. প্রসেসর

B. ভি.জি.এ

C. পেন ড্রাইভ

D. পাওয়ার সাপ্লাই.

Correct Answer : B

A. কোনটি মাইক্রোসফটের নতুন সার্চ ইঞ্জিন?

A. ইয়াহু।

B. গুগল

C. স্কাইপ

D. বিং।.

Correct Answer : C

A. কোন ওয়েবসাইটের নামের শুরুতে ‘WWW এর অর্থ কি?

A. Worldwide Wireless Windows

B. Worldwide Wire-free Woofer

C. World Wide Web

D. World Wide WAN.

Correct Answer : B