MCQ's of Bangla 1st Paper

A. কোনটি রুঢ়ি শব্দ?

A. বাঁশি

B. মহাযাত্রা

C. বাসা

D. বাশ.

Correct Answer : A

A. ইতর শব্দ এর বিপরীতার্থক শব্দ?

A. ভদ্র

B. উওম

C. বিশ্রী

D. বিযুক্ত.

Correct Answer : A

A. বাক্যের মৌলিক উপাদান কি?

A. বণ

B. ভাব

C. শব্দ

D. ধ্বনি.

Correct Answer : A

A. কোন বানানটি শুদ্ধ?

A. শ্বাশদ

B. শ্বাসত

C. শাস্বত

D. শাশ্বত.

Correct Answer : D

A. সংশয়ু এর বিপরীতার্থক শব্দ কোনটি?

A. প্রত্যয়

B. দ্বিধা

C. নির্ভয়

D. বিস্ময়.

Correct Answer : A

A. বাংলা ভাষায় 'ত্ব' যে ধরনের ব্যাকরনিক উপাদান -

A. উপসর্গ

B. ফলা

C. প্রত্যয়

D. বিশেষণ.

Correct Answer : C

A. 'মৎস্যগন্ধা' যে সমাসের উদাহরন -

A. তৎপুরুষ

B. কর্মধ্যরয়

C. বহুব্রীহি

D. অব্যয়ীভাব.

Correct Answer : C

A. কোনটি একাক্ষার শব্দ?

A. মামা

B. ভাই

C. দিদি

D. চাচা.

Correct Answer : B

A. 'Meteor' পরিভাষা কি?

A. উল্কা

B. ধুমকেতু

C. অগ্নিগোলক

D. তারা.

Correct Answer : A

A. 'Agora' শব্দের অথ কি?

A. মুদিখানা

B. মনোরম

C. পণ্য

D. দোকান.

Correct Answer : B

A. Deadlock এর বাংলা-

A. অচলাবস্থা

B. ঝাপ্সা

C. অন্ধকার

D. আলোকিত.

Correct Answer : A

A. Less এর-

A. বালিকা

B. ভাইঝি

C. পুত্রবধু

D. মহিলা.

Correct Answer : A

A. Concoct এর -

A. মুরগীর ডাক

B. মানুষের ডাক

C. আত্নহত্যা

D. বানিয়ে বলা.

Correct Answer : D

A. Zodiac এর পারিভাষিক শব্দ-

A. রাশিচক্র

B. মন্দির

C. মুদ্রা

D. সুবিন্দু.

Correct Answer : A

A. Pawn - এর পারিভাষিক শব্দ ?

A. বন্ধকি দ্রব্য

B. জুয়া

C. বাজি

D. স্টক.

Correct Answer : A

A. 'Postage'- শব্দের বাংলা পরিভাষা?

A. ডাকমাশুল

B. ডাকছাপ

C. ডাক-খাম

D. ডাক টিকেট.

Correct Answer : A

A. 'Nebula' - এর পরিভাষা?

A. নীহারিকা

B. ছায়াপথ

C. মহাকাশযান

D. ধুমকেতু.

Correct Answer : A

A. 'Adjournment'- শব্দ্টির পরিভাষা?

A. মুলতবি

B. ইগতাদেশ

C. বিলোপ

D. সমাধান.

Correct Answer : A

A. 'বৃষ্টি পড়ে টাপুর-টুপুর,নদে এলো বান '- এটি কোন ছন্দে লেখা?

A. অক্ষরবৃত্ত

B. মাত্রাবৃত্ত

C. স্বরবৃত্ত

D. পয়ার.

Correct Answer : C

A. কোনটিকে 'ছড়ার ছন্দ' বলা হয়?

A. অক্ষরবৃত্ত

B. মাত্রাবৃত্ত

C. স্বরবৃত্ত

D. ত্রিপদী.

Correct Answer : C