MCQ's of Bangla 1st Paper

A. নেফ্রনের ক্ষেত্রে কোনটি সঠিক?

A. i. ভিসেরাল স্তর পোডোসাইট কোষ দ্বারা গঠিত

B. ii. প্যারাইটাল স্তর আঁইশাকার এপিথেলিয়াল কোষে গঠিত

C. iii. পেয়ালার মত প্রসারিত অংশকে বোম্যানস ক্যাপসুল বলে

D. iii. পেয়ালার মত প্রসারিত অংশকে বোম্যানস ক্যাপসুল বলে.

Correct Answer : A+B

A. করোনারী ধমনী রক্ত সংবহন করে কোথায়?

A. (ক) যকৃতে

B. (খ) ফুসফুসে

C. (গ) বৃক্কে

D. (ঘ) হৃৎপিণ্ডে.

Correct Answer : D

A. মানুষের চোখের অক্ষিগোলকের অংশ–

A. i. অক্ষিকোটর

B. ii. লেন্স

C. iii. প্রকোষ্ঠ

D. iii. প্রকোষ্ঠ.

Correct Answer : A+B

A. বাম ফুসফুসে কতটি লোবিউল থাকে?

A. (ক) ২

B. (খ) ৪

C. (গ) ৬

D. (ঘ) ৮.

Correct Answer : A

A. মস্তিষ্কের সবচেয়ে বড় অংশ কোনটি?

A. (ক) সেরেবেলাম

B. (খ) সেরেব্রাম

C. (গ) থ্যালামাস

D. (ঘ) হাইপোথ্যালামাস.

Correct Answer : A

A. পুংজননতন্ত্রের অংশ কোনটি?

A. (ক) ইপিডিডাইমিস

B. (খ) ফেলোপিয়ান টিউব

C. (গ) ডিম্বাশয়

D. (ঘ) জরায়ু.

Correct Answer : A

A. সর্বপ্রথম গুটি বসন্তের টিকা আবিষ্কার করেন কোন বিজ্ঞানী?

A. (ক) লুই পাস্তুর

B. (খ) উইলিয়াম বেটসন

C. (গ) এডওয়ার্ড জেনার

D. (ঘ) রবার্ট এডওয়ার্ডস.

Correct Answer : C

A. কোনটি মেন্ডেলের প্রথম সূত্রের ব্যতিক্রমের উদাহরণ?

A. (ক) অসম্পূর্ণ প্রকটতা

B. (খ) প্রকট এপিস্ট্যাসিস

C. (গ) এপিস্ট্যাসিস

D. (ঘ)পলিজেনিক ইনহেরিট্যান্স.

Correct Answer : A

A. তাদের প্রথম বংশধরের ছেলে সন্তানগুলো কি হবে?

A. i. সকলেই বর্ণান্ধ

B. ii. ৫০% বর্ণান্ধ

C. iii.৫০% স্বাভাবিক

D. i. সকলেই বর্ণান্ধ.

Correct Answer : B+C

A. চুনময় তরুণাস্থি পাওয়া যায় কোথায়?

A. (ক) পিনা

B. (খ) শ্বাসনালি

C. (গ) হিউমেরাস ও ফিমারের মস্তক

D. (ঘ) ইউস্টেশিয়ান নালি.

Correct Answer : C

A. নিচের কোন ক্রসটি সঠিক?

A. (ক) SAN → AVN → পারকিনজি তন্তু → বান্ডল অব হিজ

B. (খ) SAN → AVN → বান্ডল অব হিজ → পারকিনজি তন্তু

C. (গ) SAN → বান্ডল অব হিজ → AVN → পারকিনজি তন্তু

D. (ঘ) SAN → পারকিনজি তন্তু → AVN →বান্ডল অব হিজ.

Correct Answer : B

A. নিচের কোন করোটিক স্নায়ু মাথা ও কাধের সঞ্চালনে ভূমিকা পালন করে?

A. (ক) অকুলোমোটর

B. (খ) ট্রাইজেমিনাল

C. (গ) স্পাইনাল অ্যাক্সেসরি

D. (ঘ) হাইগোগ্লোসাল.

Correct Answer : C

A. ইউরিয়া প্রধানত তৈরি হয় কোথায়?

A. (ক) পাকস্থলীতে

B. (খ) যকৃতে

C. (গ) অগ্ন্যাশয়ে

D. (ঘ) ক্ষুদ্রান্ত্রে.

Correct Answer : B

A. নিচের কোন প্রবাহ চিত্রটি সঠিক?

A. (ক) ট্রাকিয়া → ব্রংকাই → ব্রঙ্কিওল → অ্যালভিওলার নালি → অ্যালভিওলার থলি → অ্যালভিওলাস

B. (খ) ব্রংকাই → ট্রাকিয়া → ব্রঙ্কিওল → অ্যালভিওলার নালি → অ্যালভিওলার থলি → অ্যালভিওলাস

C. (গ) ট্রাকিয়া → বঙ্কিওল → ব্রংকাই → অ্যালবিওলার নালি → অ্যালভিওলার থলি → অ্যালবিওলাস

D. (ঘ) ট্রাকিয়া → অ্যালভিওলার থলি → ব্রংকাই → ব্রঙ্কিওল → অ্যালভিওলার নালি → অ্যালভিওলাস.

Correct Answer : A

A. নিম্নের কোন প্রাণী অ্যাসিলোমেট?

A. (ক) Ascaris lumbricoides

B. (খ) Taenia solium

C. (গ) Metaphire posthuma

D. (ঘ) Julus terrestris.

Correct Answer : B

A. ডায়াফ্রামের ক্ষেত্রে কোনটি প্রযোজ্য?

A. (ক) শ্বসনে এর কোনো ভূমিকা নেই

B. (খ) বক্ষ ও উদর গহ্বরকে পৃথক রাখে

C. (গ) ফ্রেনিক ধমনী রক্ত সংগ্রহ করে

D. (ঘ) সকল মেরুদণ্ডী প্রাণীতে পাওয়া যায়.

Correct Answer : B

A. Myxini শ্রেণির প্রাণীর ফুলকারন্ধ্রের সংখ্যা কয়টি?

A. (ক) ১ জোড়া

B. (খ) ৭ জোড়া

C. (গ) ৫-৭ জোড়া

D. (ঘ) ৫-১৫ জোড়া.

Correct Answer : C

A. কেঁচোর সবসময় ভিজা মাটির দিকে গমন কোন ধরনের ট্যাক্সিস?

A. (ক) হাইড্রোট্যাক্সিস

B. (খ) জিওট্যাক্সিস

C. (গ) ফটোট্যাক্সিস

D. (ঘ) থার্মোট্যাক্সিস.

Correct Answer : A

A. ল্যামার্কবাদের মূল বিষয়বস্তু কোনটি?

A. (ক) স্বতঃস্ফূর্তভাবেই জীবদেহে পরিবর্তন সূচিত হয়

B. (খ) ধারাবাহিকভাবে পরিবর্তনগুলো বংশানুসরণযোগ্য

C. (গ) অর্জিত সকল বৈশিষ্ট্যই বংশানুসরণযোগ্য

D. (ঘ) জীবন সংগ্রামে পরাজিত জীব বিলুপ্ত হয়.

Correct Answer : C

A. অ্যান্টিজেন নয় কোনটি?

A. (ক) পলিস্যাকারাইড

B. (খ) লিপিড

C. (গ) প্রোটিন

D. (ঘ) লিপোপ্রোটিন.

Correct Answer : B