MCQ's of Bangla 1st Paper

A. রতিবর্ত ক্রিয়া হলো–

A. i. চোখের উপযোজন

B. ii. হাইতোলা

C. iii. লালাক্ষরণ

D. iii. লালাক্ষরণ.

Correct Answer : A+B

A. গলবিলে উন্মুক্ত হয় না কোনটি?

A. (ক) শ্বাসনালি

B. (খ) অন্ননালি

C. (গ) ইউস্টোশিয়ান নালি

D. (ঘ) উইর্সাং এর নালি.

Correct Answer : D

A. ঘাসফড়িং এর সুপারপজিশন দর্শনে কোনটি সঠিক?

A. (ক) সুস্পষ্ট বিম্ব তৈরি হয়

B. (খ) বস্তুর খণ্ড খণ্ড বিম্ব তৈরি হয়

C. (গ) আইরিশ আবরণ সংকুচিত থাকে

D. (ঘ) রেটিনাল আবরণ প্রসারিত থাকে.

Correct Answer : C

A. বুকের ব্যথা-ঘাড়, চোয়াল ও বাম বাহুতে ছড়িয়ে পড়ে কখন?

A. (ক) নিউমোনিয়া

B. (খ) প্ল্যুরিসি

C. (গ) অ্যানজাইনা

D. (ঘ) পেরিকার্ডাইটিস.

Correct Answer : C

A. হৃৎপেশির ক্ষেত্রে কোনটি সঠিক?

A. (ক) সারকোপ্লাজম স্বল্প পরিমাণ

B. (খ) এতে কোন নিউরন থাকে না

C. গ) নিউক্লিয়াস অসংখ্য

D. (ঘ) মাকু আকৃতির.

Correct Answer : A

A. একবার ব্যবহৃত নেমাটোসিস্টের পরিণতি কি হয়?

A. (ক) দেহে পরিপাক হয়

B. (খ) দেহের বাইরে নিষ্ক্রান্ত হয়

C. (গ) পুনরায় কর্মক্ষম হয়

D. (ঘ) অন্যকোষে পরিবর্তিত হয়.

Correct Answer : B

A. রুই মাছের দেহের অংকীয়তলে কয়টি ছিদ্র থাকে?

A. (ক) ১

B. (খ) ২

C. (গ) ৩

D. (ঘ) ৪.

Correct Answer : C

A. কোন ভ্রূণীয় স্তর হতে Spleen সৃষ্টি হয়?

A. (ক) এপিমিয়ার

B. খ) মেসোমিয়ার

C. (গ) হাইপোমিয়ার

D. ঘ) এক্টোডার্ম.

Correct Answer : B

A. Test tube baby করা হয় কখন?

A. (ক) ডিম্বাশয় নষ্ট হয়ে গেলে

B. (খ) স্বামীর কার্যকর শুক্রাণু না থাকলে

C. (গ) নারীতে অপরিণত ডিম্বপাত হলে (

D. ঘ) ডিম্বনালি পর্যন্ত শুক্রাণু যেতে অসমর্থ হলে.

Correct Answer : C

A. সমপ্রকটতার অনুপাত কোনটি?

A. (ক) ৯:৭

B. (খ) ২:১

C. (গ) ১৩:৩

D. (ঘ) ১:২:১.

Correct Answer : D

A. এক্ষেত্রে পিতামাতার জিনোটাইপ হবে–

A. i. BB, Bb

B. ii. Bb, Bb

C. iii. Bb, bb

D. iii. Bb, bb.

Correct Answer : A+B

A. F1 জনুর অপত্যের সাথে বিশুদ্ধ কালো গিনিপিগের ক্রস ঘটালে সাদা অপত্য সৃষ্টির সম্ভাবনা শতকরা কত ভাগ?

A. (ক) ০%

B. (খ) ২৫%

C. (গ) ৫০%

D. (ঘ) ৭৫%.

Correct Answer : D

A. মূত্রথলি হতে মূত্র পরিবহনের কাজ করে কোনটি?

A. (ক) ওভিডাক্ট

B. (খ) ইউরেথ্রা

C. (গ) ইউরেটার

D. (ঘ) ভাস ডিফারেন্স.

Correct Answer : B

A. প্রতিবর্তী ক্রিয়া–

A. i. সুষুম্না কাণ্ড নিয়ন্ত্রিত

B. ii. মস্তিষ্ক নিয়ন্ত্রিত

C. iii. অনৈচ্ছিক আচরণ

D. iii. অনৈচ্ছিক আচরণ.

Correct Answer : D

A. Arthropoda পর্বের প্রাণীতে পাওয়া যায় কোনটি?

A. (ক) প্যারাপোডিয়া

B. (খ) র‌্যাডুলা

C. (গ) হিমোসিল

D. (ঘ) নালিকা পদ.

Correct Answer : C

A. থোরাসিক কশেরুকার সংখ্যা কয়টি?

A. (ক) ৪টি

B. (খ) ৫টি

C. (গ) ৭টি

D. (ঘ) ১২টি.

Correct Answer : D

A. নিচের কোন এনজাইম অম্লীয় পরিবেশে অধিক কার্যকরী?

A. (ক) ট্রিপসিন

B. (খ) ইরেপসিন

C. (গ) পেপসিন

D. (ঘ) কাইমোট্রিপসি.

Correct Answer : C

A. জীবাণু ভক্ষণ করে দেহের প্রতিরক্ষায় অংশ নেয় কোনটি?

A. (ক) নিউট্রোফিল

B. (খ) বেসোফিল

C. (গ) লিম্ফোসাইট

D. (ঘ) লাইসোজোম.

Correct Answer : A

A. ঘাসফড়িং এর জীবনচক্রে নিচের কোন ক্রমটি সঠিক?

A. (ক) ডিম → লার্ভা → ইমাগো

B. (খ) ডিম → লার্ভা → পিউপা → ইমাগো

C. (গ) ডিম → নিম্ফ → ইমাগো

D. (ঘ) ডিম → লার্ভা → নিম্ফ → ইমাগো.

Correct Answer : B

A. গ্লোমেরুলার ফিলট্রেটে কোনটি অনুপস্থিত?

A. (ক) প্রোটিন

B. (খ) গ্লকোজ

C. (গ) আয়ন

D. (ঘ) ইউরিয়া.

Correct Answer : B