MCQ's of Bangla 1st Paper

A. নিচের কোনটি রুই মাছকে অক্সিজেন গ্রহণে সাহায্য করে?

A. (ক) ফুলকা আর্চ

B. (খ) ফুলকা র‌্যাকার

C. (গ) ফুলকা আবরণী

D. (ঘ) ফুলকা ফিলামেন্ট.

Correct Answer : D

A. T4 হরমোন কম ক্ষতি হলে, যে সমস্যার সৃষ্টি হয়–

A. i. গয়টার

B. ii. ক্রেটিনিজম

C. iii. থাইরোটক্সিকোসিস

D. iii. থাইরোটক্সিকোসিস.

Correct Answer : A+B

A. রক্তের pH নিয়ন্ত্রণে ভূমিকা রাখে–

A. i. H2O

B. ii. H+

C. iii. HCO3–

D. iii. HCO3–.

Correct Answer : A+B

A. নিচের কোন প্রাণীটি অরীয়ভাবে প্রতিসম?

A. (ক) বিড়াল

B. (খ) কেঁচো

C. (গ) শামুক

D. (ঘ) হাইড্রা.

Correct Answer : D

A. কার্ডিয়াক চক্রের কোন দশার সময়কাল ০.১ সেকেন্ড?

A. (ক) অলিন্দের সিস্টোল

B. (খ) অলিন্দের ডায়াস্টোল

C. গ) নিলয়ের সিস্টোল

D. (ঘ) নিলয়ের ডায়াস্টোল.

Correct Answer : B

A. নিচের কোনটি শিখন আচরণ?

A. (ক) বাবুই পাখির বাসা তৈরি

B. (খ) ময়ূরের নৃত্য পরিবেশন

C. (গ) হাঁসের ছানার মাকে অনুসরণ

D. (ঘ) শীতের পাখির মাইগ্রেশন.

Correct Answer : C

A. প্রোটিন পরিপাকে অংশ নেয় কোনটি?

A. i. পেপসিন

B. ii. অ্যামাইলেজ

C. iii. কার্বোক্সি পেপটাইড

D. ii. অ্যামাইলেজ.

Correct Answer : A+C

A. কোন রোগে মুখমণ্ডল, মাথা, হাত, পা, বুকের অস্বাভাবিক স্ফীতি ঘটে?

A. (ক) মারিজ ব্যাধি

B. (খ) টারনার সিনড্রোম

C. (গ) ডাউন সিনড্রোম

D. (ঘ) কার্পাল টানেল সিনড্রোম.

Correct Answer : A

A. পরিস্ফুটনের সময় কোন হরমোন ফিটাসের ফুসফুস গঠনে সাহায্য করে?

A. (ক) প্যারাথরমোন

B. (গ) গ্লুকোকটিকয়েড

C. থাইমোসিন

D. (ঘ) এড্রেনালিন.

Correct Answer : B

A. কোনটি দেহে অনুপ্রবেশিত ব্যাকটেরিয়া শনাক্ত করে?

A. (ক) ইন্টারফেরন

B. (খ) অপসোনিন

C. (গ) কাইনিন

D. (ঘ) প্রোস্টাগ্ল্যান্ডিনস.

Correct Answer : A

A. সর্বপ্রথম কোন বিজ্ঞানী মাকড়সার জাল বোনার ধাপ পর্যবেক্ষণ করেন?

A. (ক) হ্যান্স পিটার্স

B. (খ) লরেঞ্জ

C. (গ) টিনাবারগেন

D. (ঘ) প্যাভলভ.

Correct Answer : A

A. রুই মাছের হৃৎপিণ্ডের অংশগুলো হলো–

A. i. সাইনাস ভেনোসাস

B. ii. কোনাস আর্টারিওসাস

C. iii. বাল্বাস আর্টারিওসাস

D. i. সাইনাস ভেনোসাস.

Correct Answer : B

A. যে পর্বের প্রাণীতে রক্ত সংবহরনতন্ত্র ও শ্বসনতন্ত্র অনুপস্থিত তা হলো-

A. i. Platyhelminthes

B. ii. Nematoda

C. iii. Mollusca

D. iii. Mollusca.

Correct Answer : C

A. কোন প্রাণীটি দ্বি-অরীয় প্রতিসম?

A. (ক) Metridium

B. (খ) Cliona

C. (গ) Ceoloplana

D. (ঘ) Aurelia.

Correct Answer : C

A. ঘাস ফড়িং-এর হেপাটিক সিকার সংখ্যা কয়টি?

A. (ক) ১২

B. (খ) ১৩

C. (গ) ১৪

D. (ঘ) ১৫.

Correct Answer : A

A. রক্তে CO2 এর পরিমাণ বেড়ে গেলে-

A. i. কেমোরিসেপ্টর উদ্দীপ্ত হয়

B. ii. প্রশ্বাসের হার কমে যায়

C. iii. দেহের এনজাইম ও প্রোটিন ধ্বংস হয়

D. ii. প্রশ্বাসের হার কমে যায়.

Correct Answer : A+C

A. কোন কশেরুকাতে ট্রান্সভার্স ফোরামেন পাওয়া যায় না?

A. (ক) স্যাক্রাম

B. (খ) ভার্টিব্রা প্রমিন্যান্স

C. (গ) অ্যাটলাস

D. (ঘ) অ্যাক্সিস.

Correct Answer : A

A. কোনটি রক্তনালির সংকোচন ঘটিয়ে রক্তপাত হ্রাস করে?

A. (ক) হেপারিন

B. (খ) হিস্টামিন

C. (গ) থ্রম্বোপ্লাস্টিন

D. (ঘ) সেরাটোনিন.

Correct Answer : D

A. রাণী মৌমাছির দেহ থেকে কোন হরমোন নিঃসৃত হয়?

A. (ক) এস্ট্রোজেন

B. (খ) প্রোজেস্টেরন

C. (গ) টেস্টোস্টেরন

D. (ঘ) ফেরোমোন.

Correct Answer : D

A. পুরুষ প্রজননতন্ত্রের অংশগুলো হলো-

A. i. বার্থোলিন গ্রন্থি

B. ii. কওপার গ্রন্থি

C. iii. প্রোস্টেট গ্রন্থি

D. iii. প্রোস্টেট গ্রন্থি.

Correct Answer : A+B