MCQ's of Bangla 1st Paper

A. নিচের কোনটি থেকে গ্লুকাগন নিঃসৃত হয়?

A. (ক) যকৃত

B. (খ) অগ্ন্যাশয়

C. (গ) পাকস্থলি

D. (ঘ) ক্ষুদ্রান্ত্র.

Correct Answer : B

A. কোন প্রাণীতে একচক্রী রক্ত সংবহনতন্ত্র উপস্থিত?

A. (ক) Poekilocerus pictus

B. (খ) Labeo rohita

C. (গ) Hydra vulgaris

D. (ঘ) Homo sapiens.

Correct Answer : B

A. অক্সিজেনের ঘনত্বের পার্থক্যের কারণে প্রাণীর সাড়া প্রদানকে কি বলে?

A. (ক) থিগমোট্যাক্সিস

B. (খ) রিওট্যাক্সিস

C. (গ) টেলেট্যাক্সিস

D. (ঘ) অ্যারোট্যাক্সিস.

Correct Answer : D

A. ফিমারের মস্তক কোথায় আটকানো থাকে?

A. (ক) গ্লেনয়েড গহ্বর

B. (খ) অ্যাসিটাবুলাম

C. (গ) অবটুরেটর ফোরামেন

D. (ঘ) ইন্টারকন্ডাইলার নচ.

Correct Answer : B

A. মানবদেহে ডান ফুসফুসে কয়টি লোবিউল থাকে?

A. (ক) ১০

B. ( খ) ৮

C. (গ) ৬

D. (ঘ) ৪.

Correct Answer : A

A. নিচের কোনটি মেন্ডেলের ২য় সূত্রের ব্যতিক্রমের উদাহরণ?

A. (ক) অসম্পূর্ণ প্রকটতা

B. (খ) সমপ্রকটতা

C. (গ) এপিস্ট্যাসিস

D. (ঘ) লিথাল জিন.

Correct Answer : A

A. মানুষের উপাঙ্গীয় কংকালে অস্থির সংখ্যা কতটি?

A. (ক) ১২৪

B. (খ) ১২৫

C. (গ) ১২৬

D. (ঘ) ১২৭.

Correct Answer : C

A. নিচের কোন প্রবাহ চিত্রটি সঠিক?

A. (ক) ট্রাকিয়া → ব্রংকাই → ব্রঙ্কিওল → অ্যালভিওলার নালী → অ্যালভিওলার থলি → অ্যালভিওলাই

B. (খ) ব্রংকাই → ট্রাকিয়া → ব্রঙ্কিওল → অ্যালভিওলার নালী → অ্যালভিওলার থলি → অ্যালভিওলাই

C. (গ) ট্রাকিয়া → বঙ্কিওল → ব্রংকাই → অ্যালভিওলার নালী → অ্যালভিওলার থালি → অ্যালবিওলাই

D. (ঘ) ট্রাকিয়া → অ্যালভিওলার থলি → ব্রংকাই → ব্রঙ্কিওল → অ্যালভিওলার নালী → অ্যালভিওলাই.

Correct Answer : A

A. শ্রবণ ও ভারসাম্য রক্ষায় ভূমিকা রাখে কোন স্নায়ু? (

A. (ক) অপটিক

B. (খ) অকুলোমোটর

C. (গ) অডিটরি

D. ঘ) ভ্যাগাস.

Correct Answer : C

A. মানবদেহে প্রতিরক্ষা ব্যবস্থার স্তর কয়টি?

A. (ক) ৩

B. (খ) ৪

C. (গ) ৫

D. (ঘ) ৬.

Correct Answer : A

A. অপ্রতিসাম্যতার উদাহরণ কোনটি?

A. (ক) Volvox

B. (খ) Pila

C. (গ) Hydra

D. (ঘ) Julus.

Correct Answer : B

A. টায়ালিন নিঃসৃত হয় কোনটি থেকে?

A. (ক) পাকস্থলী

B. (খ) লালাগ্রন্থি

C. (গ) যকৃত (

D. ঘ) অগ্ন্যাশয়.

Correct Answer : B

A. প্রাণীর সহজাত আচরণ কোনটি?

A. i. মাকড়সার জাল তৈরি

B. ii. টুনটুনি পাখির বাসা নির্মাণ

C. iii. কুকুরের মুখে লালক্ষরণ

D. iii. কুকুরের মুখে লালক্ষরণ.

Correct Answer : A+B

A. গ্লোমেরুলারস ফিলট্রেটের অধিকাশ পুনঃশোষিত হয় কোন অংশে?

A. (ক) নিকটবর্তী প্যাঁচানো নালিকা

B. (খ) হেনলির লুপ

C. (গ) দূরবর্তী প্যাঁচানো নালিকা

D. (ঘ) সংগ্রাহক নালিকা.

Correct Answer : A

A. নিচের কোনটি Grasshopper এর মস্তকের বহিঃকংকালের অংশ?

A. (ক) ফ্লাজেলাম

B. (খ) পেডিসেল

C. (গ) স্কেপ

D. (ঘ) ফ্রন্স.

Correct Answer : D

A. করোনারি ধমনী রক্ত সংবহন করে কোনটিতে?

A. (ক) ফুসফুস

B. (খ) যকৃত

C. (গ) বৃক্ক

D. (ঘ) হৃৎপিণ্ড.

Correct Answer : D

A. দীর্ঘ যষ্টির মত দেখতে নিচের কোনটি?

A. (ক) টিবিয়া

B. (খ) ফিবুলা

C. (গ) ফিমার

D. (ঘ) হিউমেরাস.

Correct Answer : C

A. মানুষের মধ্যে কর্ণের অংশ–

A. i. টিমপেনিক পর্দা

B. ii. ইউস্টেশিয়ান নালি

C. iii. কর্ণাস্থি

D. i. টিমপেনিক পর্দা.

Correct Answer : B+C

A. নিচের কোনটি ক্রমটি সঠিক?

A. (ক) পালমোনারি শিরা → বাম ভেন্ট্রিকুল → বাম অ্যাটারিয়াম → অ্যাওর্টা

B. (খ) পালমোনারি শিরা → বাম অ্যাটরিয়াম → বাম ভেন্ট্রিকুল → অ্যাওর্টা

C. (গ) পালমোনারি শিরা → অ্যাওর্টা → বাম অ্যাটরিয়াম → বাম ভেন্ট্রিকুল

D. (ঘ) বাম ভেন্ট্রিকুল → বাম অ্যাটরিয়াম → অ্যাওর্টা → পালমোনারি শিরা.

Correct Answer : B

A. মস্তিষ্কের অভ্যন্তরে প্রকোষ্ঠের সংখ্যা–

A. (ক) ৩

B. (খ) ৪

C. (গ) ৫

D. (ঘ) ৬.

Correct Answer : B