MCQ's of Bangla 1st Paper

A. বৃক্কের ক্ষেত্রে নিচের কোনটি সঠিক?

A. i. অবতল অংশের ভাঁজকে হাইলাস বলে

B. ii. সমগ্র অংশটি ক্যাপসুল দ্বারা বেষ্টিত

C. iii. বাম বৃক্ক ডান বৃক্কের চেয়ে কিছুটা উপরে অবস্থান করে

D. ii. সমগ্র অংশটি ক্যাপসুল দ্বারা বেষ্টিত.

Correct Answer : C

A. । জিগ-জ্যাগ নৃত্য প্রদর্শন করে কোন প্রাণী?

A. (ক) টুনটুনি

B. (খ) মৌমাছি

C. (গ) ব্যাঙ

D. (ঘ) স্টিকেলব্যাক.

Correct Answer : D

A. ঘাসফড়িং নিম্ফ থেকে পূর্ণাঙ্গে পরিণত হতে কতবার খোলস ত্যাগ করে?

A. (ক) এক বার

B. (খ) তিন বার

C. (গ) পাঁচ বার

D. (ঘ) সাত বার.

Correct Answer : C

A. রুই মাছের কানকুয়ার পিছনের পাখনাকে বলা হয়–

A. (ক) শ্রোণি পাখনা

B. (খ) পৃষ্ঠীয় পাখনা

C. (গ) বক্ষ পাখনা

D. (ঘ) পায়ু পাখনা.

Correct Answer : C

A. রুই মাছের রক্ত সংবহনের জন্য নিচের কোনটি প্রযোজ্য?

A. i. রক্ত প্রবাহ একমুখী

B. ii. হৃদপিণ্ড হতে CO2 যুক্ত রক্ত ফুলকাতে যায়

C. iii. শীতল রক্তবিশিষ্ট

D. iii. শীতল রক্তবিশিষ্ট.

Correct Answer : A+B

A. নিচের কোনটি রুই মাছের রেণু পোনার দৈর্ঘ্য? . .

A. (ক) ৫.৮ মি. মি

B. (খ) ৭.৮ মি. মি.

C. (গ) ১২.৮ মি. মি

D. (ঘ) ২৩.৮ মি. মি..

Correct Answer : A

A. কোনটি আমিষ পরিপাককারী এনজাইম?

A. (ক) টায়ালিন

B. (খ) অ্যামাইলেজ

C. (গ) ট্রিপসিন

D. (ঘ) মল্টেজ.

Correct Answer : C

A. স্বাভাবিক অবস্থায় রক্তনালীতে রক্ত জমাট বাঁধে না। কারণ হলো–

A. i. রক্ত প্রচণ্ড গতিতে অবিরাম প্রবহমান থাকে

B. ii. রক্তে হেপারিন নামক উপাদান থাকে

C. iii. রক্তনালির ভিতরের প্রাচীর অমসৃণ থাকে

D. iii. রক্তনালির ভিতরের প্রাচীর অমসৃণ থাকে.

Correct Answer : A+B

A. কোন করটিকা স্নায়ু জিহ্বার সঞ্চালন ঘটায়?

A. (ক) অ্যাবডুসেন্স

B. (খ) ফ্যাসিয়াল

C. (গ) ভেগাস

D. (ঘ) হাইপোগ্লোসাল.

Correct Answer : D

A. উপযোজনের সময় চোখের মধ্যে ঘটে–

A. i. পিউপিলের হ্রাস ও বৃদ্ধি

B. ii. সিলিয়ারি পেশির সংকোচন ও প্রসারণ

C. iii. লেন্সের আকারের পরিবর্তন

D. i. পিউপিলের হ্রাস ও বৃদ্ধি.

Correct Answer : B+C

A. কোন রোগের কারণে মানুষের শ্বেত কণিকার ম্যাক্রোফেজ ও T4 লিম্ফোসাইট ধ্বংস হয়?

A. (ক) এইডস

B. (খ) গনোরিয়া

C. (গ) সিফিলিস

D. (ঘ) ট্রাইসোমি.

Correct Answer : A

A. দ্বৈত প্রচ্ছন্ন এপিস্টাসিস এর ফিনোটাইপিক অনুপাত হলো–

A. (ক) ৯:৭

B. (খ) ১৩:৩

C. (গ) ৯:৩:৩:১

D. (ঘ) ১:২:১.

Correct Answer : A

A. অপত্য লালন কোন ধরনের আচরণ?

A. (ক) সহজাত

B. (খ) সামাজিক (

C. গ) প্রতিবর্তী

D. (ঘ) শিখন.

Correct Answer : A

A. ফুসফুসের সর্বমোট ধারণ ক্ষমতাকে বলে–

A. (ক) ভাইটাল ক্যাপাসিটি

B. (খ) টাইডাল বায়ু

C. (গ) টাইডাল ভলিউম

D. (ঘ) রেসিডিউয়াল ভলিউম.

Correct Answer : A

A. অ্যালভিওলাস –

A. i. ফুসফুসের গঠন ও কার্যের একক

B. ii. প্রাচীরে কোলাজেন তন্তু থাকে

C. iii. জীবাণু ধ্বংস করে

D. iii. জীবাণু ধ্বংস করে.

Correct Answer : A+B

A. বৃক্কের কাজ হলো-

A. i. নাইট্রোজেনঘটিত বর্জ্য অপসারণ

B. ii. দেহের পানি সাম্যতা রক্ষা

C. iii. রক্তে হিমোগ্লোবিনের মাত্রা ঠিক রাখা

D. iii. রক্তে হিমোগ্লোবিনের মাত্রা ঠিক রাখা.

Correct Answer : A+B

A. শ্বাসনালি ও নাকে কোন ধরনের তরুণাস্থি থাকে?

A. (ক) হায়ালিন

B. (খ) পীত তন্তুময়

C. (গ) শ্বেত তন্তুময়

D. (ঘ) চুনময়.

Correct Answer : A

A. কলা সংগঠন মাত্রার পর্ব হলো–

A. (ক) Porifera

B. (খ) Cnidaria

C. (গ) Nematoda

D. (ঘ) Chordata.

Correct Answer : D

A. Aves-এর বৈশিষ্ট্য হলো–

A. i. উষ্ণ রক্তবিশিষ্ট

B. ii. দেহ লোমে আবৃত

C. iii. অস্থি বায়ুপূর্ণ

D. iii. অস্থি বায়ুপূর্ণ.

Correct Answer : A+B

A. ঘাসফড়িংয়ের দেহ খণ্ডের কাইটিন নির্মিত পুরু ও শক্ত পৃষ্ঠীয় পাতকে বলে–

A. (ক) প্লুরাইট

B. (খ) স্ক্লেরাইট

C. (গ) স্টার্নাইট

D. (ঘ) টারগাইট.

Correct Answer : C